Георгий Гинс в очерках из поездки по Семиречью в 1913 г. писал:
"....В юрте бия было на что посмотреть: здесь красивые седла и упряжь, убранные металлическими украшениями и камнями, всевозможные женские платки, меховые шляпы для девушек, вышитые коржуны (мешки для вьюка), хорошие ковры, красивая плетеная коробка для чашек (кисе), которые плотно укладываются в нее одна в другую.
Коробка перетянута обручами; крышка ее костяная — узорчатая. На видном месте стоит большая швейная машина. Это была первая за мое путешествие так богато обставленная юрта. Так как на Асы приезжают почти исключительно богачи, то я насмотрелся здесь вдоволь на такие юрты."
С приходом к власти люмпен-пролетарских большевиков, в 1928 году в степи неожиданно начнется насильственная кампания конфискации байских хозяйств. Говоря простым языком, под лозунгом и за ширмой борьбы с байским элементом большевики попросту подвергнут тотальному ограблению всего и вся.
Естественно, в первую очередь, начнут с отъема всего живого скота, количество которого на тот момент превышало 40 миллионов голов домашних животных.
Следом массовому разграблению подвергнут жилища всех степных кочевников.
К примеру, 29.02.1929г. Начальник окротдела ОО ГПУ пишет следующую телеграмму "О конфискованном имуществе баев".
...Во время кампании по конфискации байства у распоряжение Меркенского РИКа на культурные надобности было передано: более 100 шт. дорогих ковров, меховые шубы, шелковые одеяла, лисьи и тигровые шубы, швейные машины и другое имущество - конфискованное у баев.
До сего времени это имущество продолжает лежать в общей куче в сарае, на земляном полу, подвергается порче, а за последнее время в сарае появилось огромное количество мышей, которые также портят его.
В случае, если не будут приняты срочные меры к реализации этого имущества, несомненно оно в значительной степени будет испорчено и потеряет ценность.
Начальник Окротдела ОО ГПУ Журавлев
Начальник ИНФО - Бураков
Естественно, отобранные золотые и ювелирные изделия, украшения из серебра чекисты оставляли себе. И дарили своим женам, матерям, сестрам, тещам, дочерям, любовницам. Сбывали и обменивали на рынках.
С началом геноцидальной политики многие кочевники покидали места проживания, прихватив с собой драгоценности и украшения, за которыми большевики вели отчаянную охоту. Часть откочевников уходила за кардон, часть хлынула в города.
В 1930 году по указу Сталина будет создано Всесоюзное объединение по торговле с иностранцами - Торгсины, где любой человек, имеющий какие-либо ценности (деньги, золото, серебро, драгоценные камни, предметы искусства) мог обменять их на пищевые продукты и другие потребительские товары.
Поняв, как можно вытащить все ценное, большевики, создав искусственный дефицит товаров и голод в городах, вынуждали людей менять алмазы на кусок хлеба. И среди них было много голодающих беженцев из степи.
Сеть из тысяч магазинов Торгсин закрыли в 1936 году. За шесть лет они принесли свыше 100 тонн чистого золота (в эквиваленте) что, собственно, покрыло около 20% сталинской индустриализации.
Читая очерки путешественников по дореволюционной степи, можно встретить много заметок о роскошном внутреннем убранстве юрты, о богатых кочевниках, об огромном количестве украшений, собранных веками.
Читая архивные материалы о большевистской геноцидальной политики, понимаешь, что в те преступные годы за короткое время вся степь была подвергнута беспощадному разорению и разграблению. До последней нитки обобрали каждого степняка, оставив неимущим и голодным.
Шыңғыс Бауыржанұлы (Facebook)